PENDAFTARAN SANTRI BARU TAHUN 2024/2025

TENTANG KAMI

Pondok Pesantren Al-Imam Al-Islami merupakan salah satu pondok pesantren yang berlokasi di Cikembar Sukabumi Jawa Barat. Pondok Pesantren yang didirikan sekitar tahun 1995 oleh Al-Ustadz KH. Bukhori Muslim Rahimahullah  ini senantiasa berkomitmen berkhidmah untuk umat dengan membuka beasiswa yatim atau dhuafa dengan kuota yang terbatas, biaya pendidikan yang terjangkau, menyediakan pendidkan yang berkualitas, kurikulim berupa kurikulum pesantren basis kitab kuning dan kurikulum dari kementrian agama tingkat MTs dan MA. Pondok Pesantren Al-Imam Al-Islami akan senantiasa andil dalam mencetak generasi yang sholeh dan sholehah, berjiwa robbani, berilmu, beramal, dan berdakwah berfaham ahlu sunnah wal jama’ah ala fahmi salaful ummah.

JENJANG PENDIDIKAN

Selain pendidikan formal tingkat MTs dan MA yang mempelajari mata pelajaran umum, seluruh santri juga akan mengikuti kelas pondok pesantren yang mempelajari kurikulum pondok pesantren semisal pelajaran kitab kuning, tahfidz al-qur’an, matan ilmiyah, bahasa arab, nahwu, sorof, imla’, hadits, fiqih dll. Yang nantinya akan mendapatkan dua rapor setiap semesternya yaitu rapor mata pelajaran umum dan rapor pondok pesantren yang berisikan laporan mata pelajaran pondok pesantren dan laporan harian kedisiplinan santri.

PROGRAM UNGGULAN

Tahfidz al-qur'an program ini dilaksanakan setiap hari kecuali hari libur yang dilaksanakan selepas sholat subuh. Seluruh santri akan membentuk halaqoh (kelompok belajar)  yang diisi dengan menghafal al-qur’an, muroja’ah, tadarus, dan setor hafalan ke guru pembimbing di waktu tersebut. Diharapkan dalam satu tahun santri sudah memiliki minimal 1,5 juz hafalan Al-qur’an.

Bahasa arab menjadi pengantar pelajaran pondok pesantren. Selain itu rutinitas harian santri menggunakan bahasa arab aktif sehingga untuk para santri baru akan lebih mudah belajar karena lingkungan yang mendukung. Santri akan diajarkan bahasa arab dari dasar, dengan materi yang mudah dipahami diharapkan menambah daya serap bahasa arab jauh lebih optimal.

Kitab kuning selalu melekat dengan pondok pesantren dan santri. Seluruh santri nantinya akan mempelajari kitab kuning. Seperti kitab umdatul ahkam, matan al-ajurumiyah, matan al-jazary, mabadiul fikhi, kitab nurul yakin, kitab populer bahasa arab dasar arobiyah baina yadaik, mustolah hadits, hadits arbain, mahfuzot, dll. dengan menerapkan metode pembelajaran di kelas

Pidato dalam rangka latihan berbicara di depan umum para santri setiap pekannya akan diajarkan cara berceramah yang di sebut dengan Muhadoroh. Kemudian setelah sholat lima waktu setiap santri secara bergiliran mengisi kultum di masjid pondok pesantren. Untuk kelas 11 dan 12 MA mereka diberikan jadwal khutbah jum’at dalam rangka praktek dan pembiasaan.

SARANA PONDOK PESANTREN

Dengan sarana dan prasarana yang cukup lengkap seperti masjid yang nyaman, ruang kesehatan, ruang makan khusus santri, lapang sepak bola yang luas dll. diharapkan proses pembelajaran di pondok pesantren jauh lebih lebih baik dan menambah kesan nyaman untuk semua civitas pondok pesantren baik itu para dewan guru, karyawan, dan tentunya santri itu sendiri.

1. Pendaftaran Rp. 300.000
  2. SPP Bulanan Rp. 650.000
  3. Sewa Fasilitas Rp. 1.750.000
  4. Uang Bangunan Rp. 2.600.000